Le rétroblogpub

Découverte du monde de la pub écrite, de la mode, de la condition féminine et de la vie quotidienne des années 1930 à 2000, au travers de publicités et articles parus dans des magazines féminins de l'époque.

jeudi 19 janvier 2012

Bûchons les bûches !

Voici les recettes des bûches dont les photos sont ICI

Bûche marron / mascarpone de Gloria : (recette issue de marmiton, revue par Gloria)

- 250 g de mascarpone / - 3 oeufs  / - 3 cuillères à soupe de sucre / - 1 grosse boite de crème de marron

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter à part le mascarpone et l'ajouter au mélange précédent ainsi qu'une ou deux grosses cuillères à soupe de crème de marron
Battre les blancs en neige très ferme, ajouter délicatement au reste.
Tapisser un moule à cake de film alimentaire.
Remplir le moule, égaliser.
Replier le film. Prendre soin que le dessus soit "plat" afin qu'il repose bien sur le plat de service.
Mettre le moule au congélateur entre 12 et 24 h.
Au moment de servir, démouler la bûche sur le plat de service. La présence du film alimentaire va faciliter les manipulations et démoulage.
Napper la bûche avec la crème de marron.
Faire des stries avec une fourchette.
Décorer suivant votre inspiration.

Pour la deuxième buche au caramel au beurre salé, c'est une bûche achetée ... donc pas de recette !

Trio de bûches de Michèle

La recette des bûches est simple: biscuit roulé pour les 3.

  .celle au chocolat: intérieur créme patissiére + chocolat noir, dessus créme au beurre+ chocolat noir.

  .celle praliné: intérieur créme patissiére+pralin , dessus créme au beurre + pralin.

  .la 3éme: intérieur créme patissiére+ framboises surgelées, dessus créme au beurre vanillée striée avec celle au chocolat.

Les bûches de Prunelle

la bûche glacée :
ingrédients  pour une bûche de la taille d'un moule à cake ( moi j'ai bricolé 2 moules en alu pour en faire un grand donc j'ai doublé les proportions CQFD) 1l sorbet ananas + 1 boîte d'ananas en tranche ( ou équivalent en frais ) + gâteau genre 4/4 ou barre bretonne ( j'ai pris la plus petite taille de barre bretonne ) + 2 cuillères à soupe de cassonnade ( vergeoise , ça vous parle plus ?  si vous n'en avez pas je vous pardonne , le sucre roux sera OK) + un peu de beurre .
 Egoutter l'ananas , le couper en dés et le faire revenir dans le beurre . Quand doré, ajouter la casso puis le gâteau coupé en dés . Réserver
 Chemiser le moule à cake avec du film étirable, et remplir avec le sorbet en creusant une "gouttière" au milieu . Remplir la gouttière avec le mélange biscuit/ananas et finir par une couche du mélange sur toute la surface.  Mettre au congélo.
 
Faire une meringue avec 1 ou 2 blancs d'oeuf + 50 ( ou 100g) de sucre  : monter les oeufs en neige et ajouter progressivement le sucre .
Pour que la meringue soit ferme, brillante et ne "coule pas" mon Papa m'a toujours dit de battre les oeufs en posant le récipient sur un bain mari jusqu'à ce que le mélange soit bien tiédi puis retirer du chaud et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit refroidi
 
Démouler la bûche, la recouvrir de meringue .On peut disperser de la noix de coco . remettre au congélo jusqu'à 1/4 d'heure avant de servir.
on peut dorer la bûche au chalumeau au moment de servir ( perso je déconseille la noix de coco si on passe le chalumeau car les paillettes brûlent , ça ne sent pas très bon et ça ne doit pas être très bon de manger du crâmé ...
 

la bûche fagots:  faut que je retrouve le livre, mais dans le principe c'est une pâte à choux qu'on étire en boudins de 20 cm et qu'on remplit à la poche à douille avec une crème pâtissière . Moi j'ai galéré pour tout avec ça !

La bûche citron de Syl

Il s'agit d'un simple gâteau roulé fourré de lemon curd dont voici une recette rapide :

2 citrons / 3 oeufs / 1 c à s maizena / 150 g sucre

Mettre dans une casserole le jus des 2 citrons + zestes très fins
Ajouter le sucre et la maizena et faire chauffer sur feu doux
Hors du feu, verser sur les oeufs battus en omelette et mélanger rapidement puis remettre sur le feu doux jusqu'à ce que cela épaississe (remuer en continu)

Fourrer le gateau et le rouler. Quand il est froid, le recouvrir de pâte d'amande

 

Posté par Syl69 à 06:55 AM - Recettes - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires sur Bûchons les bûches !

  • voilà qui me semble raisonnable en calories et qui met l'eau à la bouche !

    Posté par faciladir, jeudi 19 janvier 2012 à 12:15 PM | | Répondre
  • On va essayer la marron mascarpone , là tout de suite avec ma fille

    Posté par Nadya, jeudi 19 janvier 2012 à 08:56 PM | | Répondre
  • Comme dirait Johnny :" J'en ai l'eau à la bûche"

    Posté par gravos, vendredi 20 janvier 2012 à 10:35 AM | | Répondre
  • FACILADIR : il faut oublier ce mot : raisonnable et goûter à tout !

    NADYA : tu nous diras ? Elle m'attire beaucoup moi aussi

    GRAVOS : Pitié, laisse le où il est celui-là !

    Posté par Syl69, samedi 21 janvier 2012 à 12:11 PM | | Répondre
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