Le rétroblogpub

Découverte du monde de la pub écrite, de la mode, de la condition féminine et de la vie quotidienne des années 1930 à 2000, au travers de publicités et articles parus dans des magazines féminins de l'époque.

jeudi 26 janvier 2006

Nougaterie

1mont58
J'ai une tendresse particulière pour le nougat. J'aime beaucoup le nougat tendre, et un des seuls souvenirs que je garde de ma grand-mère maternelle, c'était les petits suisses en nougat qu'on trouvait chez elle quand nous allions la voir. Ils étaient par 6 dans une boite transparente et ils ressemblaient vraiment à des petits suisses : forme, papier autour du nougat, taille...

Voici en photo un petit reportage de 1958 sur la fabrication du nougat à Montélimar.
En le lisant, je dois avouer que j'ai été un peu....étonnée à un certain moment. Aurez-vous la même réaction ?
Syl

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Bien sûr, toujours un clic pour voir en grand et 2 pour voir en très grand

Posté par Syl69 à 10:02 AM - La vie d'alors - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Nougaterie

  • le nougat

    j'ai aussi une aprroche particuliére avec lui.Lorsque j'étais enfant une cousine parisienne mariée à un homme de Montélimar avait toujours du nougat chez elle mais pas en petits suisses ( d'ailleurs ils existent toujours sous cette forme) mais en bloc que l'on cassé à la demande : merveille, on y avait droit à la fin du repas.Et puis cet autre souvenir de la même période où les fêtes foraines vendaient en sachet la poudre et les petites écailles tombées à la coupure et à la mise en sachet par contre je ne me souviens pas du prix.( mémoire sélective , je n'ai pas celle des chiffres et je ne l'ai jamais eu....)
    Je n'en mange plus souvent mais je l'apprécie toujours quand l'occasion se présente.

    Posté par michéle, jeudi 26 janvier 2006 à 10:30 AM | | Répondre
  • Michèle

    Petit j'habitais à une 30aine de kms de Montélimar, et à 3 d'une nougaterie...donc j'ai baigné dedans.
    Tu parles des tombées de nougat...qu'on achète au kgs car ce sont les côtés des plaques de nougat qui restent après la découpe. Ils vendent encore ça donc c'est beaucoup moins cher que en petits dominos.
    J'en ai toujours chez moi; comme des brisures de nougat qui est ce qui reste à la fin de la découpe. J'en fait des nougats glacés mais aussi une tarte et des cakes.
    Et le meilleur nougat, (avis perso) ne vient pas de Montélimar mais d'une petite nougaterie à Aubenas....si tu veux son adresse

    Posté par Syl, jeudi 26 janvier 2006 à 11:24 AM | | Répondre
  • l'eau à la bouche

    pour tes nougats glacés , cake et tarte (ça je ne connais pas , comment fais-tu?)
    Merci de tes précisions sur le nougat , je vois que tu t'y connais puisque comme tu le dis tu as baigné dedans et c'est O.K pour l'adresse Au fait qu'est ce qui t'a etonné dans l'article ?
    Bon aprés midi

    Posté par michéle, jeudi 26 janvier 2006 à 01:23 PM | | Répondre
  • Michèle

    Un petit coup de pub ne fait pas de mal alors voici les coordonnées car c'est une toute petite nougaterie familiale qui fait un très très bon nougat.
    Ils ont une petite plaquette et vendent par correspondance
    Nougaterie le petit ardéchois
    Saint Etienne de Fontbellon
    04 75 89 11 79

    Pour les recettes, je te prépare ça et te les envoie par mail

    Sinon, je faisias référence à la dernière photo et son commentaire. Mais peut être ai-je l'esprit mal tourné

    Posté par Syl, jeudi 26 janvier 2006 à 01:36 PM | | Répondre
  • Mais dis c'est vrai les alpinistes en apportent avec eux à l'assaut des sommets ???????

    Posté par michéle, jeudi 26 janvier 2006 à 02:18 PM | | Répondre
  • c'est une soudure à l'étain ?

    Posté par phil, jeudi 26 janvier 2006 à 06:39 PM | | Répondre
  • Oh la la, alors j'ai vraiment l'esprti mal tourné....

    Posté par Syl, vendredi 27 janvier 2006 à 07:38 AM | | Répondre
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